Le terroir et les vins
Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Paris 1243
Santenay Fougenet
Santenay Le Chainey
Pommard Les Chanlins
Beaune Premier Cru Clos des Avaux
Maranges Premier Cru La Fussière
Maranges Premier Cru Les Clos Roussots
Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Sous Carrière
Santenay Saint-Jean
Meursault Bois de Blagny
Meursault Sous la Velle
Beaune Premier Cru Champs Pimont
Hautes Côtes de Beaune
Paris 1243
Superficie : 3.50ha
Cépage : 100% Pinot Noir
Age des vignes : 35 ans
Lieux dits et Terroirs : Les Hautes Côtes de Beaune sont plantés sur un relief un peu accidenté. Les vignes s’épanouissent sur un sol de marnes et d’éboulis calcaires
Mode de culture : Lutte raisonnée.
Récolte : Manuelle en caisses percées de 20 kg.
Rendement : 40hl /ha
Vinification : Tri de la vendange puis égrappage complet puis macération pré fermentaire à froid pendant 5 jours à 12°c, fermentation pendant 10 à 13 jours avec des remontages et quelques pigeages afin d’améliorer l’extraction, puis post fermentation à 25°C pendant 3 jours.
Elevage : Mise en fûts pour 50% avec 10% de fûts neufs et 40% de fûts d’un ou deux vins et 50% en cuve inox pendant 12 mois . Assemblage de la cuve et des fûts pour la mise en bouteille.
Accord Mets Vins : Viandes rouges, fromage frais.
SANTENAY
Fougenet
Superficie : 0.95 ha
Cépage : 100% Pinot Noir
Age des vignes : 40 ans
Lieux dits et Terroirs : Assemblage des lieux dits «Foulot », et « Clos Genet ». Deux climats différents avec, soit un coteau caillouteux et marneux ensoleillés et exposés Sud Est (Foulot), soit un clos en bas de coteaux avec un sol argilo calcaire caillouteux mais assez profond (Clos Genet).
Mode de culture : Lutte raisonnée, Un enherbement maîtrisé est réalisé dans ces parcelles afin de limiter l’érosion et d’augmenter la stabilité et la structure des sols. L’enherbement permet également de faciliter l’activité biologique des sols.
Récolte : Manuelle en caisses percées de 20 kg.
Rendement : 40hl /ha
Vinification : Tri de la vendange puis égrappage complet des grappes macération pré fermentaire à froid pendant 5 jours à 12°c, fermentation pendant 14 jours avec des remontages et quelque pigeages afin d’améliorer l’extraction puis post fermentation à chaud 25-30°C pendant 3 jours.
Elevage : Mise en fûts pour 60% avec 30% de fûts neufs et 30% de fûts d’un ou deux vins et 40% en cuve inox pendant 12 mois . Assemblage au bout de 12 mois de la cuve et des fûts pour la mise en bouteille.
Accord Mets Vins : Volailles et grillades.
SANTENAY
Le Chainey
Superficie : 0.47ha
Cépage : 100% Pinot Noir
Age des vignes : 30 ans
Lieux dits et Terroirs : Le Chainey se situe en haut de coteaux sur un sol pentu et très caillouteux, juste au-dessus des 1er Cru « Grand Clos Rousseaux ». Un sol argilo calcaire plutôt pauvre offrant des petits raisins souvent bien mûr.
Mode de culture : Lutte raisonnée.
Récolte : Manuelle en caisses percées de 20 kg.
Rendement : 35-40hl /ha
Vinification : Tri de la vendange sur tapis puis égrappage complet macération pré fermentaire à froid pendant 5 jours à 12°c, fermentation pendant 14 jours avec des remontages et quelques pigeages afin d’améliorer l’extraction puis post fermentation à chaud 25-30°C pendant 3 jours.
Elevage : Mise en fûts pour 100% avec 30% de fûts neufs et 70% de fûts d’un ou deux vins pendant 12 mois. Assemblage de tous les fûts pour lmise en bouteille.
Accord Mets Vins : Viandes rouges et gibier.
Pommard
Les Chanlins
Superficie : 0.57ha
Cépage : 100% Pinot Noir
Age des vignes : + de 50 ans
Lieux dits et Terroirs : « Petits Noizons » sur des roches de calcaire dur, les ceps regardent le plein sud. « Chanlins Haut » sur un sol de gros calcaire et marnes, orientation Est – Sud Est.
Récolte : Manuelle en caisses percées de 20 kg.
Rendement : 35hl /ha
Vinification : Tri de la vendange puis égrappage complet des grappes macération pré fermentaire à froid pendant 5 jours à
12°c, fermentation pendant 12 jours avec des remontages et quelque pigeages afin d’améliorer l’extraction puis post fermentation pendant 3 jours à 25-30°C.
Elevage : Mise en fûts pour 80% avec 40% de fûts neufs et 40% de fûts d’un ou deux vins et 20% en cuve inox pendant 12 mois . Assemblage de la cuve et des fûts pour la mise en bouteille.
Accord Mets Vins : Filet de bœuf, gibier ou fromages affinés.
Beaune Premier Cru
Clos des avaux
Superficie : 0.50 ha
Cépage : 100% Pinot Noir
Ages des vignes : 40 ans
Lieux dits et Terroirs : « Clos des Avaux » plantée sur un sol légèrement caillouteux en sortie de combe. Ce climat donne des vins d’une grande souplesse.
Mode de culture : Lutte raisonnée, enherbement sur le rang.
Récolte : Manuelle en caisses percées de 20 kg.
Rendement : 40hl /ha
Vinification : Tri de la vendange puis égrappage complet, macération pré fermentaire à froid pendant 5 jours à 12°c, fermentation pendant environ 13 jours avec remontages et quelques pigeages afin d’améliorer l’extraction, puis post fermentation à chaud pendant 3 jours.
Elevage : Mise en fûts pour 80% avec 40% de fûts neufs et 40% de fûts d’un ou deux vins et 20% en cuve inox pendant 12 mois . Assemblage de la cuve et des fûts pour la mise en bouteille.
Accord Mets Vins : Accord parfait avec un filet mignon de porc et des oeufs en meurettes.
Maranges Premier Cru
Les Clos Roussots
Superficie : 0.40 ha
Cépage : 100% Pinot Noir
Age des vignes : 70 ans
Lieux dits et Terroirs : Le 1er Cru « Clos Roussot », est exposé Sud Est à une altitude d’environ 250 mètres. Le sol est composé de calcaire à entroque et d’éboulis calcaire.
Mode de culture : Lutte raisonnée, tous les rangs sont enherbés afin de limiter au maximum l’érosion de cette vieille parcelle encore très saine, donnant de petit raisins très concentré.
Récolte : Manuelle en caisses percées de 20 kg.
Rendement : 30hl /ha
Vinification : Tri de la vendange puis égrappage complet des grappes macération pré fermentaire à froid pendant 5 jours à 12°c, fermentation pendant 14 jours avec des remontages et quelques pigeages afin d’améliorer l’extraction puis post fermentation à chaud 25°C pendant 3 jours.
Elevage : Mise en fûts pour 80% avec 30% de fûts neufs et 30% de fûts d’un ou deux vins et 20% en cuve inox pendant 12 mois . Assemblage au bout de 12 mois de la cuve et des fûts pour la mise en bouteille.
Accord Mets Vins : Un vin plutôt tannique à laisser vieillir 3 à 5 ans et qui accompagnera parfaitement gibier, cassoulet où un époisse affiné.
Maranges Premier Cru
La Fussière
Superficie : 0.50ha
Cépage : 100% Pinot Noir
Age des vignes : 45 ans
Lieux dits et Terroirs : Le 1er Cru « La Fussiere », est exposé au Sud à une altitude d’environ 350 mètres. Le sol est composé de marnes gris-noir, possible calcaire à gryphées géantes, calcaire à entroque et d’éboulis calcaire.
Mode de culture : Hautes Valeurs Environnementales, le sol est labouré, rognage assez haut pour améliorer la surface foliaire, effeuillage coté soleil levant.
Récolte : Manuelle en caisses percées de 20 kg.
Rendement : 40hl /ha
Vinification : Tri de la vendange puis égrappage complet des grappes macération pré fermentaire à froid pendant 5 jours à 12°c, fermentation pendant 14 jours avec des remontages et quelques pigeages afin d’améliorer l’extraction puis post fermentation à chaud 25°C pendant 3 jours.
Elevage : Mise en fûts pour 100% avec selon les millésimes 20% de fûts neufs et 80% de fûts d’un ou deux vins pendant 12 mois. Assemblage au bout de 12 mois des fûts pour la mise en bouteille.
Accord Mets Vins : Un vin plutôt tannique à laisser vieillir 3 à 5 ans et qui accompagnera parfaitement gibier, où un fromage affiné.
Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune
Sous Carrière
Superficie : 0.40 ha
Cépage : 100% Chardonnay
Age des vignes : 35 ans
Lieux dits et Terroirs : Le Hautes Côtes de Beaune blanc est plantés sur un relief accidenté et un sol assez pauvre. La vigne s’épanouie sur un sol de marnes et d’éboulis calcaires.
Mode de culture : Lutte raisonnée, Le sol étant peut fertile nous devons régulièrement apporter une fumure organique pour reconstituer l’équilibre naturel du sol.
Récolte : Manuelle en caisses percées de 20 kg.
Rendement : 45hl /ha
Vinification : Pressurage entier des raisins, débourbage statique et mise en fûts pour fermentation alcoolique.
Elevage : En fonction des millésimes, entre 40 et 80% de la récolte est mise en fûts, seulement des fûts d’un ou deux vins afin de ne pas trop boiser. Nos Hautes Côtes sont des vins à boire assez rapidement 2 à 3 ans.
Accord Mets Vins : Accompagne très bien le jambon persillé ou les escargots de Bourgogne.
SANTENAY
Saint-Jean
Superficie : 0.25ha
Cépage : 100% Chardonnay
Age des vignes : 25 ans
Lieux dits et Terroirs : Saint Jean se situe en pied de coteaux mais bien exposé, près du ruisseau de Narosse. Le lieu-dit fait allusion à l’église Saint Jean de Narosse qui se trouve à quelque pas de notre parcelle. Le sol est peu profond est assez caillouteux pour la partie haute, Marnes, sur lit de cailloutis pour la partie basse.
Mode de culture : Lutte raisonnée.
Récolte : Manuelle en caisses percées de 20 kg.
Rendement : 45hl /ha
Vinification : Pressurage entier des raisins sans aucun pompage, débourbage statique et mise en fûts pour fermentation alcoolique. Des battonages sont réalisés tous les 15 jours afin de remettre les lies en suspension, ce procédé permet de donné du gras et de la rondeur aux vins blancs.
Elevage : Toute la production de Santenay St Jean est mise en fûts d’un ou deux ans pendant 12 mois. Assemblage de tous les fûts pour la mise en bouteille.
Accord Mets Vins : Beau mariage avec un poisson grillé ou des Saint- Jacques à la plancha.
Meursault
Bois de Blagny
Superficie : 0.60 ha
Cépage : 100% Chardonnay
Age des vignes : 8 ans
Lieux dits et Terroirs : « Bois de Blagny » situé au sommet des coteaux, la vigne est exposée plein Est (on y aperçoit très souvent par temps clair, la chaîne du Mont Blanc) juste au-dessus des 1er Crus « La pièce sous le Bois ». Sol caillouteux, marnes recouvertes d’éboulis calcaires.
Mode de culture : Lutte raisonnée.
Récolte : Manuelle en caisses percées de 20 kg.
Rendement : 50hl /ha
Vinification : Pressurage entier des raisins, débourbage statique et mise en fûts pour fermentation alcoolique.
Elevage : Mise en fûts pour 80% avec 40% de fûts neufs et 40% de fûts d’un ou deux vins et 20% en cuve inox pendant 12 mois . Battonages tous les 15 jours afin de remettre les lies en suspension. Assemblage au bout de 12 mois de la cuve et des fûts pour la mise en bouteille.
Accord Mets Vins : Poissons gras, grillés ou avec une sauce au beurre.
Meursault
Sous la Velle
Superficie : 0.27ha
Cépage : 100% Chardonnay
Age des vignes : Moitié 60 ans et moitié jeune vigne
Lieux dits et Terroirs : Situé à côté du château de la Velle, la vigne puisse sa force dans un sol argilo calcaire profond et riche.
Mode de culture : Lutte raisonnée.
Récolte : Manuelle en caisses percées de 20 kg.
Rendement : 40hl /ha
Vinification : Pressurage entier des raisins, débourbage statique et mise en fûts pour fermentation alcoolique.
Elevage : Mise en fûts pour 70% avec 30% de fûts neufs et 40% de fûts d’un ou deux vins et 20% en cuve inox pendant 12 mois. Assemblage au bout de 12 mois de la cuve et des fûts pour la mise en bouteille.
Accord Mets Vins : A boire à l’apéritif avec des amis eu un bon Serrano ou à table avec une viande blanche en sauce.
Beaune Premier Cru
Champs Pimont
Superficie : 0.20ha
Cépage : 100% Chardonnay
Age des vignes : 5 ans
Lieux dits et Terroirs : plantée sur un sol léger et très caillouteux en sous-sol. La parcelle est plate à une altitude de 180 m.
Mode de culture : Hautes Valeurs Environnementales.
Récolte : Manuelle en caisses percées de 20 kg.
Rendement : 50hl /ha
Vinification : Pressurage entier des raisins, débourbage statique et mise en fûts pour fermentation alcoolique.
Elevage : Mise en fûts pour 100% avec 30% de fûts neufs et 70% de fûts d’un ou deux vins. Selon les millésimes batonage tous les 15 jours afin de remettre les lies en suspension. Assemblage au bout de 12 mois de la cuve et des fûts pour la mise en bouteille.
Accord Mets Vins : Poissons gras, grillés ou avec une sauce au beurre, viande blanche.